Pilkades Serentak 2021 di Banten dan Bonus Vaksinasi

Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak 2021 di Banten telah dilaksanakan dengan sukses. Dari empat kabupaten/kota yang menyelenggarakan Pilkades Serentak, kepala desa terpilih yang belum dilantik tinggal Kabupaten Serang. Sementara tiga kabupaten lain yakni Kabupaten Tangerang, Pandeglang dan Lebak, kepala desa terpilih sudah dilantik.

Pilkades Serentak 2021 di Banten  di empat kabupaten melibatkan 2.418.394 pemilih yang menentukan pilihannya di 5.379 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di 691 desa dengan 2.594 calon.

Pilkades Serentak 2021 di Kabupaten Tangerang digelar  10 Oktober 2021, dengan jumlah desa pelaksana sebanyak 77 desa dan diikuti 309 calon kades.

Tercatat sebanyak 1.179 TPS dengan total pemilih sebanyak 538.516 orang telah sesuai dengan aturan pembatasan jumlah pemilih dalam satu TPS (500 orang).

Kabupaten Tangerang merupakan daerah pertama yang melaksanakan pilkades serentak pasca penundaan selama dua bulan sejak dikeluarkannya Surat Menteri Dalam Negeri Nomor 141/4251/SJ tanggal 9 Agustus 2021 tentang Penundaan Pelaksanaan Pilkades Serentak dan Pemilihan Antar Waktu (PAW) Pada Masa Pandemi Covid-19.

Kemudian Kabupaten Pandeglang menggelar Pilkades Serentak 2021 pada 17 Oktober 2021. Kabupaten Lebak 24 Oktober 2021 dan Kabupaten Serang pada 31 Oktober 2021.

Pilkades Serentak 2021 sempat tertunda karena meningkatnya kasus Covid-19 di Juli 2021. Namun seiring dengan menurunnnya kasus Covid-19, akhirnya Pilkades Serentak 2021 di Banten berhasil dilaksanakan semuanya pada Oktober 2021.

Pelaksanaan Pilkades Serentak 2021 di Banten memenuhi protokol kesehatan baik dari sisi pembatasan jumlah DPT per TPS, penyemprotan disinfektan secara berkala, pengaturan jarak kursi tunggu, dan penggunaan tinta tetes. Selain itu, pemerintah daerah menyediakan gerai vaksinasi di setiap desa pelaksana sebagai upaya percepatan program vaksinasi Covid-19.

Pelaksanaan Pilkades Serentak 2021 dari tahapan pemungutan suara sampai dengan penghitungan suara berlangsung dengan aman dan sesuai dengan protokol kesehatan. Penghitungan suara dilakukan di masing-masing TPS untuk selanjutnya direkapitulasi di tempat yang telah ditentukan dan dilakukan pleno.

Dari 691 desa yang menyelenggarakan Pilkades, secara umum, pesta demokrasi langsung di desa secara aman dan lancar. Hal ini menunjukkan masyarakat makin dewasa dalam berkompetisi dalam Pilkades Serentak. Memang ada ketidakpuasan dan protes, namun sebagian besar calon kepala desa mengakui hasil Pilkades.

Kedewasaan berpolitik di Pilkades yang terjadi sejak zaman dulu, menunjukkan kualitas demokrasi semakin baik. Pengalaman pemilihan langsung seperti Pilkada, Pilpres maupun Pemilu makin mengasah kedewasaan politik masyarakat di desa.

Hal yang menggembirakan yakni Pilkades Serentak 2021 membawa bonus karena mampu mendongkrak capaian vaksinasi Covid-19  di kabupaten yang menyelenggarakan Pilkades Serentak 2021.

Penyediaan gerai vaksinasi di sejumlah TPS mampu meningkatkan capaian vaksinasi Covid-19 sehingga sangat membantu pemerintah yang gencar untuk mlakukan vaksinasi. Atas capain vaksinasi, Provinsi Banten mendapat penghargaan dari Menteri Kesehatan sebagai provinsi tertinggi dalam imunisasi rutin dari seluruh provinsi se-Indonesia di masa pandemi Covid-19.

Berdasarkan data Dinkes Banten, capaian vaksinasi Covid-19 untuk petugas kesehatan dosis 1 mencapai 148,1 persen dan dosis 2 mencapai 136,3 persen.

Demikian pula untuk petugas publik, capain dosis 1 mencapai 290,4 persen dan dosis 2 mencapai 226,8 persen. Sedangkan untuk masyarakat rentan dan umum, capaian dosis 1 mencapai 53,9 persen dan dosis 2 mencapai 33,7 persen. Total cakupan vaksinasi dosis 1 mencapai 63 persen sedangkan dosis 2 mencapai 42 persen.

Dengan capaian vaksinasi ini, diharapkan masyarakat Banten bisa memenuhi cakupan 75 persen sehingga terbetuk kekebalan kelompok atau herd immunity dari penularan Covid-19. Capaian vaksinasi ini tak lepas dari upaya berbagai pihak, petugas kesehatan, TNI/Polri, aparatur pemerintah hingga pelaksanaan vaksinasi di Pilkades dan vaksinasi masala yang digelat sejumlah elemen yang membantu dalam mendongkrak capaian vaksinasi.

Patut disyukuri karena selain pelaksanaan Pilkades Serentak 2021 yang berlangsung aman dan lancar, bonusnya capaian vaksinasi Covid-19 meningkat.*** (Maksuni, Praktisi Pers)