• Sunday, 18 August 2019
  • Sejumlah dana terkumpul di Malam Solidaritas Korban Tsunami Selat Sunda

Bertempat di pelataran Anjungan Banten Taman Mini Indonesia Indah Jakarta,  Sabtu malam 12 Januari 2019 Forum Komunikasi Anjungan Daerah (FOKAD) bersama Pemerintah Daerah Provinsi Banten, menggelar acara “Malam Solidaritas Korban Tsunami Selat Sunda”, yang dihadiri oleh wakil dari Anjungan Daerah TMII, Perwakilan Pemerintah Provinsi Banten dan dimeriahkan oleh tampilan seni budaya dari Forum Seni Diklat TMII (Forsendi) dan beberapa musisi dari Provinsi Banten.

Acara yang dikemas secara sederhana dan cukup menyentuh perasaan penonton ini akhirnya mampu mengumpulkan uang tunai sebesar Rp.28.400.000,- (Dua puluh delapan juta empat ratus ribu rupiah) yang selanjutnya diserahterimakan dari Ketua Fokad  Bpk.Samad Widodo kepada Pemerintah daerah Provinsi Banten diwakili PLT Kepala Badan Penghubung Daerah Provinsi Banten  Ibu Triasgani Purbasari  untuk selanjutnya disalurkan kepada korban tsunami selat Sunda.

“Alhamdulillah, dari rangkaian kegiatan ini yang kita mulai dari menjalankan lis beberapa hari yang lalu terkumpul  sumbangan dari Anjungan-anjungan daerah uang sebesar Rp.25.000.000,- (Dua puluh lima juta rupiah), kemudian dari sumbangan pengunjung yang hadir langsung malam ini terkumpul sebesar Rp.2.700.000,- (Dua juta tujuh ratus ribu rupiah), dan dari lelang cincin dan penjualan DVD sejarah gunung krakatau terkumpul lagi uang sebesar Rp.700.000,- (tujuh ratus ribu rupiah)” ujar Ketua Fokad Samad widodo.

Samad Widodo yang juga pimpinan Anjungan jawa Timur kepada Fokadnews.com  menjelaskan bahwa  kegiatan malam solidaritas korban tsunami Selat sunda ini  terselenggara atas dasar aspirasi dari kawan-kawan Anjungan daerah yang memiliki empaty atas musibah yang terjadi di selat Sunda beberapa waktu yanglalu, dan mendapatkan dukungan berupa fasilitasi dari Pemerintah daerah Provinsi Banten, para pimpinan Anjungan Daerah dan juga dukungan Forsendi  yang menyuguhkan tampilan seni budaya yang apik dan menyentuh perasaan.

Sementara itu Plt Kepala Badan Penghubung daerah Provinsi Banten  Ir.Triasgani Purbasari,MM menyampaikan bahwa sumbangan tersebut akan segera diserahkan kepada korban tsunami Selat Sunda

“Insya Allah dana yang tadi kami terima dan mudah-mudahan bisa bermanfaat akan kami salurkan kepada yang berhak pada hari Selasa nanti”, ujar Trias

Tak lupa Triasgani juga menyampaikan  rasa syukur dan terimakasih atas kepedulian kawan-kawan Anjungan daerah TMII yang tergabung dalam FOKAD, dan menyampaikan harapannya agar momen ini sekaligus bisa menjadi pengikat silaturrahim dan meningkatkan rasa kepedulian atas musibah yang terjadi di tanah air.

“Saya merasa sangat terharu dengan adanya acara ini, semoga ini bisa jadi pengikat diantara kita, mudah-mudahan ini juga akan menjadi ladang amal bagi kita semua”, pungkas Trias

Senada dengan itu, mewakili Pimpinan Taman Mini Indonesia Indah, Koordinator Unit Usaha TMII Bpk Jaya meyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini.

“Atas nama Managemen taman Mini Indonesia Indah kami sampaikan apresiasi setinggi-tingginya, sekaligus juga memberikan harapan kepada Fokad yang telah merintis penggalangan dana mulai dari musibah NTB, Sulawesi Tengah, dan malam ini untuk bencana tsunami Selat Sunda untuk Provinsi Banten dan Lampung”, ujar Jaya

“Apa yang dilakukan Fokad patut mendapatkan penghargaan dari Taman Mini Indonesia Indah dan tentusaja Taman mini sangat mendukung sekali upaya-upaya yang telah dilakukan Fokad, kami juga berharap agar dana yang sudah terkumpul dapat segera tersalurkan kepada korban yang membutuhkan, karena mereka semua adalah saudara kita”, pungkas Jaya.

Adapun dana yang terkumpul dari penggalangan dana tersebut antara lain berasal dari sumbangan Anjungan Daerah;  Aceh,  NTT, Sumsel, Bali, Jogja, Sulteng, Kalteng, Babel, Kaltim, Sulsel, Jambi, jatim, Kalsel, Sultra, sumbar, DKI, Jabar, Lampung, Jateng, bengkulu, Sumut, Riau, NTB dan Kalbar, dan sumbangan donator pada saat acara.

Dalam rangkaian acara tersebut ditampilkan beberapa karya tari dan puisi dari  Forum Seni Diklat TMII (forsendi) yang dikomandoi oleh Puput Hastagina (Koreografer Diklat SPM Anjungan Jambi), dan juga penampilan musikalisasi puisi dari seniman yang datang langsung dari Banten.

Sumber : https://fokadnews.com/artikel-679-sejumlah-dana-terkumpul-di-malam-solidaritas-korban-tsunami-selat-sunda.html