• Sunday, 24 June 2018
  • WH Ingin Banten Jadi Tuan Rumah Hari Pers Nasional

SERANG- Gubernur Banten, Wahidin Halim, menginginkan Provinsi Banten menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan Hari Pers Nasional (HPN) 2019. WH tidak keberatan, bahkan siap menganggarkan jika salah satu syaratnya harus ada dukungan dari pemerintah daerah. “Kalau Provinsi Banten dipercaya menjadi tuan rumah pelaksanaan Hari Pers Nasional, tentu lebih baik,” ujar Wahidin Halim, di Rumah Dinas di Jalan Ahmad Yani, Kota Serang, Kamis (8/2/2018).

Sebelumnya, WH menerima kunjungan perwakilan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Banten yang akan menghadiri HPN 2018 di Padang, Sumatera Barat, Selasa (6/2). Untuk menjadi tuan rumah HPN, menurut dia, tentu ada proses yang dilalui dan disiapkan. “Soal itu, organisasi pers-lah yang lebih tau. Prinsipnya, Provinsi Banten siap menjadi tuan rumah,” kata Wahidin.

Wahidin tidak keberatan dan bahkan mendukung program PWI Pusat dan akan menganggarkan jika salah satu syaratnya harus ada dukungan dari pemerintah daerah.”Apa saja syaratnya kalau menjadi tuan rumah HPN. Pemerintah Provinsi Banten akan menganggarkannya dalam APBD, jika memang tidak menyalahi aturan. Masalahnya menyalahi aturan atau melanggar tidak?,” kata Gubenur.

Sekretaris PWI Banten, Cahyono Adi dan sejumlah pengurus meyakinkan jika hal tersebut diperbolehkan.”Selama ini, yang menjadi tuan rumah HPN selalu didukung oleh pemerintah daerah mereka,” ujarnya. Namun, bukan berarti semua aktivitas PWI berjalan hanya bergantung kepada anggaran pemerintah.”Selama tiga tahun terakhir ini alhamdulillah aktivitas PWI Banten bisa berjalan meskipun tanpa dukungan anggaran pemerintah,” ucapnya.

Sementara, Ketua Dewan Kehormatan (DKD) PWI Banten Agus Sandjadirja menuturkan, PWI adalah organisasi yang berbadan hukum dan merupakan salah satu organisasi yang diakui Dewan Pers.”PWI adalah organisasi yang berbadan hukum dan diakui dewan pers. Banyak organisasi atau kelompok wartawan yang ada selama ini tetapi belum tentu mereka berbadan hukum,” tuturnya.

Diyakini, kegiatan HPN yang dilakukan sangat menguntungkan daerah karena bisa mendorong pertumbuhan ekonomi daerah tersebut, khususnya sektor pariwisata. Saat HPN 2017 di Ambon, Maluku, Gubernur Maluku menjamu tamunya dengan berbagai jenis makanan khas daerah tersebut, sehingga para tamu undangan banyak mengetahui tentang makanan khas daerahnya. Pada puncak acara di HPN Ambon, Presiden Jokowi juga menyalurkan berbagai program pemerintah pusat kepada Pemerintah daerah dan masyarakat Ambon.

Pada 2018, Sumatera Barat menjadi tuan rumah HPN. Rangkaian kegiatan sudah berlangsung sejak Januari 2018. Rencananya, puncak acara HPN yang berlangsung di Muaro Lasak, Danau Cimpago, Padang, Sumatera Barat, Jumat (9/2/2018). Acara itu akan dibuka Presiden Joko Widodo.

Sumber : https://www.kabar-banten.com/wh-ingin-banten-jadi-tuan-rumah-hari-pers-nasional/